|
||||||||||||||||
|
История кафедрыПодготовка первых в России специалистов-геоботаников была начата в 1919 г. в Петроградском университете на кафедре систематики и географии растений, возглавляемой Н.А. Бушем, где курс "Методика геоботанических исследований" впервые стал читать А.П. Шенников. Экскурсию на степные склоны в учлесхозе "Лес на Ворскле" ведет В.Н. Сукачев (в центре группы) В те годы коллектив преподавателей составляли замечательные ученые: профессора А.П. Шенников, Б.Н. Городков, Р.И. Аболин; доценты А.А. Корчагин, Г.И. Поплавская, Н.А. Коновалов, И.Д. Богдановская-Гиенэф. За первое десятилетие существования кафедры на ней специализировалось около 150 студентов, аспирантуру закончило 16 человек. В 1942-1944 гг., в период эвакуации Университета в Саратов, число сотрудников и студентов кафедры было очень мало, но занятия не прерывались. Первые послевоенные годы - чрезвычайно важный этап в жизни кафедры, так как в этот период проходило создание коллектива, организация педагогического процесса, выбор направлений исследовательской работы и продолжалось формирование традиций. Вдохновителями всех дел были А.П. Шенников и его ученик и последователь И.Х. Блюменталь. Многие преподаватели, аспиранты и студенты участвовали в крупных экспедициях, таких как, Арало-Каспийская комплексная экспедиция СОПС АН СССР по обследованию пустыни Каракумы, экспедиции в Бурят-Монголию и Казахстан. Песчаные гряды с саксаулами. Каракумская экспедиция 1951-1952 г. Сушатся укосы. Экспедиция в Бурят-Монголию 1952 г. С середины 1950-х гг. на кафедре стали проходить обучение иностранные студенты. Первыми были аспиранты и стажеры из Китайской Народной Республики, позднее студенты из Монголии и Вьетнама, а затем из Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши, Чехословакии, Египта и Финляндии. В конце 1980-х гг. за рубежом работало более 20 специалистов, подготовленных на кафедре геоботаники. В 1960-70-х гг. в связи с проведением Международной Биологической Программы, студенты и сотрудники кафедры принимали участие в биогеоценотических исследованиях в заповеднике "Лес на Ворскле" и на Таймырском стационаре Ботанического института имени В.Л. Комарова АН СССР. Большое значение имели комплексные исследования лаборатории экологии растений, организованной в Биологическом НИИ Ленинградского государственного университета под руководством Т.К. Горышиной в 1970 г. БиНИИ, лаборатория "Экологии растений" (Старый Петергоф). Т.К. Горышина (в центре) проводит семинар Ворскла, июль 1974 г. Т.К. Горышина и А.И. Караушева на вышке. Изучение микроклимата
Проводилось картирование растительности заповедников (Ю.Н. Нешатаев), на Чукотке начато изучение антропогенной растительности Севера (О.И. Сумина), в естественных и городских условиях исследовали побеговые системы древесных растений и влияние на растения различных форм загрязнения (И.С. Антонова). С начала 1990-х гг. был осуществлен переход на двухуровневое (бакалавриат и магистратура) обучение студентов. Существенно изменился учебный план, появились новые спецкурсы. Расширились технические возможности работы, проведена компьютеризация кафедры. Специальная индивидуальная подготовка студентов в магистратуре, где они обучаются 2 года, позволила улучшить профессиональный уровень выпускаемых специалистов. Уже почти десять лет кафедра берет на себя финансирование части экспедиционных поездок студентов из средств индивидуальных исследовательских грантов и программы "Интеграция", действующей с 1998 г. Студенческие практики проходят по всей территории России: от побережья Карского моря до Черного. Урочище Абаго, Кавказский Биосферный заповедник. 2008 г. Окрестности Ямбурга - заполярного поселка в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области. 2010 г. В последние годы преподаватели кафедры читали лекции не только в родном университете, но и в университетах Калининграда и Сыктывкара, в Санкт-Петербургской Лесотехнической Академии, Казанском государственном университете, МГУ; в Монпелье (Франция), Лунде (Швеция); в Экологическом университете, организованном для работников нефте-газодобывающей промышленности в Новом Уренгое и в Арктическом центре Лапландского университета (Финляндия). Коридор кафедры со шкафами музея, студенческими стенгазетами о любимых практиках и экспедициях, постерами стендовых докладов В планах кафедры дальнейшее развитие геоботанических, экологических и природоохранных исследований, совместных образовательных и научно-исследовательских проектов с российскими и зарубежными партнерами по Балтийскому региону, Северо-Западу России, Крайнему Северу. Мы планируем расширение студенческих практик на базе научных контактов с вузами и академическими институтами других городов и зарубежными организациями, проведение на базе кафедры периодических научных геоботанических конференций. Заведующие кафедрой1931-1941 Владимир Николаевич Сукачев (1880–1967) Профессор, академик АН СССР, геоботаник с мировым именем, создатель отечественной школы фитоценологии, основоположник биогеоценологии, выдающийся организатор науки.
Родился в Харьковской губернии. Две первые научные работы опубликовал в 18 лет, в год окончания Харьковского реального училища.
После окончания в 1902 г. Санкт-Петербургского лесного института (ныне ЛТА) работал там на кафедре ботаники под руководством академика И.П. Бородина,
а впоследствии стал заведовать этой кафедрой. В год окончания института был автором 25 печатных работ. Ученик профессора Г.Ф.Морозова - основателя
В.Н. Сукачев на даче в Мозжинке Ивонна Донатовна Богдановская-Гиенэф (1886-1968) Профессор, доктор биологических наук, выдающийся геоботаник-болотовед.
Родилась в Нанте (Франция), но с 1902 г. жила в России, где в 1913 г. окончила Бестужевские курсы по кафедре профессора Н.А. Буша. Свои научные исследования начала в 1915 г. изучением лугов Поволжья, где работала вместе с А.П. Шенниковым. С 20-х гг. стала заниматься изучением болот. Разрабатывала важнейшие проблемы болотоведения, в том числе: происхождение флоры бореальных болот,
И.Д. Богдановская-Гиенэф и Александр Петрович Шенников (1888-1962) Профессор, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки, выдающийся геоботаник-луговед.
Родился в семье учителя сельской школы в деревне Папулово Вологодской губернии. В 1912 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета с дипломом первой степени.
А.П. Шенников со студентами Илья Христофорович Блюменталь (1906-1991) Профессор, доктор биологических наук.
Родился в 1906 г. в Смоленске в семье военнослужащего. В 1925 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Ленинградского университета, который окончил в 1930 г. По предложению В.Н. Сукачева остался в аспирантуре на только что созданной кафедре геоботаники. Основное направление исследований – классификация растительности, систематика фитоценозов.
И.Х. Блюменталь на описании. Виктор Семенович Ипатов (1930) Профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент РАЕН, почетный работник высшего профессионального образования РФ, известный организатор науки, Председатель Головного Совета «Биология и биотехнология» Министерства образования РФ.
С 1970 г. по настоящее время – заведующий лабораторией геоботаники БиНИИ.
Описание лугово-степной Доктор биологических наук, профессор, исследователь растительного покрова тундр, его антропогенных нарушений и процессов самовосстановления, участник ряда международных научных и учебно-научных проектов.
После окончания с серебряной медалью физико-математической школы при Политехническом институте Ольга Ивановна поступила на биолого-почвенный факультет ЛГУ и с первого курса пришла на кафедру геоботаники, где начала научную работу под руководством доц. А.А. Часовенной.
С 1976 г., после окончания аспирантуры, Ольга Ивановна была зачислена ассистентом и сразу же назначена секретарем кафедры по учебной и научной работе.
Участвовала (зачастую в качестве руководителя) во множестве экспедиций в районы Крайнего Севера (от Кольского полуострова, северной Норвегии и Швеции – до Чукотки, Аляски и островов Северного Ледовитого океана); ежегодно проводила полевые студенческие практики. О.И. Сумина в экспедиции В 1977 г. Ольга Ивановна защитила кандидатскую диссертацию «Растительность массивов байджарахов о. Котельного (Новосибирские острова). К изучению неоднородности растительного покрова в тундровой зоне» В 1984 г. ею начаты исследования антропогенных нарушений растительного покрова тундр и процессов его самовосстановления, охватившие территории европейских тундр, Западной Сибири, Таймыра и Чукотки. Уникальные материалы, полученные за 25 лет, были обобщены в докторской диссертации на тему «Формирование растительности на техногенных местообитаниях Крайнего Севера России», защита которой состоялась в апреле 2011 г. Ольга Ивановна – участник многих международных конференций и совещаний по проблемам освоения Крайнего Севера. Она – автор более 100 научных публикаций, включая статьи в престижных зарубежных изданиях (журналах «Journal of Vegetation Science», «Arctic, Antarctic, and Alpine Research» и др.). Ольга Ивановна постоянно ведет активную педагогическую работу, она – инициатор, автор и редактор ряда учебных и методических пособий, созданных коллективом кафедры. В настоящее время Ольга Ивановна продолжает изучение первичных сукцессий растительности, основная цель которых — выяснение механизмов и процессов формирования функциональных связей в наземных экосистемах. Исследования проводятся как междисциплинарные, в них участвуют специалисты других кафедр факультета. |