Кафедра геоботаники
и экологии растений

 Биологический факультет
 www.bio.spbu.ru

Санкт-Петербургский
государственный университет
 

Египет. Мониторинг растительности в 30-км зоне строящейся АЭС.

Цель проекта:

выявление изменений растительности и их причин на территории северо-западного Египта.

Фундаментально научные задачи:

  1. Выявление биологического разнообразия конкретной территории на двух уровнях – составление и анализ списка видов растений, типология растительных сообществ;
  2. Выявление реакции растительных сообществ на разные типы антропогенных воздействий и описание качественных и количественных параметров процессов восстановления растительности после прекращения сельскохозяйственных воздействий;
  3. Выявление градиента видового и типологического состава, строения, продуктивности растительности от зоны средиземноморской фриганы к зоне пустыни, определение критических значений климатических факторов на этом градиенте.

Прикладные задачи:

  1. Определение наличия или отсутствия влияния строительства (в будущем и функционирования) АЭС на растительный блок экосистем;
  2. Определение участков и растительных объектов для отбора эколого-геохимических и радиологических проб, описание биотопов мест обитания животных и формирования почв, по которым тоже ведется мониторинг;
  3. Выявление редких типов экосистем и популяций редких видов, их распределения по территории, количественных характеристик, угрожающих им факторов, составление рекомендаций по методам их сохранения.
Растительность на пылевато-песчаном делювиальном шлейфе с каменистой гряды на первую приморскую террасу концентрируется в ложбинах стока. Наиболее заметны кустарники — Thymelaea hirsuta, Lycium schweinfurthii, Zygophyllum album. Участок восстанавливающейся фриганы после интенсивного выпаса овец.
Пшеничное поле у границы зон средиземноморской фриганы и пустыни. Из сорняков видны Plantago albicans и Salvia lanigera. Продуктивность очень низкая, но неполивное (богарное) земледелие здесь возможно.
Асфоделево (Asphodelus ramosus)-дерезовая (Lycium schweinfurthii) фригана на песках. Переходная полоса между средиземноморской и пустынной зонами. Розовые кустарнички — плодоносящие Anabasis oropediorum. По числу видов резко преобладают эфемеры, есть эфемероиды, структурообразующими и эдификаторными растениями являются кустарники и кустарнички. Во влажный период интенсивность биологического круговорота высокая; весь растительный детрит минерализуется за считанные недели.
Каменистая маревокустарничковая пустыня с верблюдами. Основная часть желтовато-буроватых раскидистых кустарничков — Salsola tetrandra, компактные сизые кустарнички — Astragalus trigonus. Кустарнички преобладают в растительном сообществе, но эфемеров достаточно много, они сменяют друг друга в течение относительно влажного периода. Время начала и окончания влажного сезона, степень развития растительности сильно различается в разные годы.